Importância da Expansão Clonal na Disseminação de Resistência a Ciprofloxacina entre Cepas ee Escherichia Coli Isoladas de Infecções do Trato Urinário Adquirida na Comunidade, Salvador-Ba - Matos, Joilton Oliveira (2010)
Introdução: A infecção do trato urinário adquirida na comunidade (ITUAC) situa-se entre as mais frequentes infecções bacterianas do ser humano e uma das principais razões para o uso de antibióticos. A maior incidência acontece em mulheres jovens, sexualmente ativas, com faixa etária entre 18 e 24 anos. A Escherichia coli causa aproximadamente 80% destas infecções. Estudos recentes sugerem que as mudanças na prevalência da resistência aos antimicrobianos entre os isolados de E. coli na comunidade são mais influenciados pelo aparecimento e desaparecimento transitório de grupos clonais do que pela pressão seletiva exercida com o uso indiscriminado de determinados antimicrobianos