Lutos em luta: medos e perdas enfrentadas pelos profissionais de saúde durante a pandemia de Covid-19 - Farias, Aponira Maria de (2024)
A Covid-19 é uma síndrome respiratória que acometeu o mundo de 2020 a 2023, quando a Organização Mundial de Saúde decretou o fim da emergência sanitária. Nesse contexto pandêmico, os profissionais de saúde vivenciaram desafios diários, permeados por medos e perdas, reais e simbólicas. O objetivo desta pesquisa empírica qualitativa foi analisar como os profissionais da saúde que atuam no serviço público, na região metropolitana de Belo Horizonte, vivenciaram os medos e lutos durante a pandemia de Covid-19. Para tal, participaram 20 profissionais de saúde, de diversas áreas de formação, que atuavam na linha de frente nos dois primeiros anos de pandemia, selecionados através do método bola de neve. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada, ambos aplicados virtualmente e gravados através da plataforma Zoom, no segundo semestre de 2022. Os dados foram coletados e, após análise temático-categorial, emergiram três categorias: pandemia; medos; mortes e perdas.