Comparação entre técnicas de granulação via úmida: leito fluidizado x alto cisalhamento - Silva, Yorhana de Azevedo (2019)
A granulação pode ser realizada por diferentes tecnologias as quais se diferenciam essencialmente nas metodologias utilizadas e, usualmente, são agrupadas em granulação por via úmida ou por via seca. No processo de granulação úmida ocorre a adição de um líquido de umedecimento aos pós, que pode estar isolado ou com substâncias aglutinantes. Os granulados gerados por estes processos representam um produto intermediário de suma importância para elaboração de formas farmacêuticas sólidas orais e possuem impacto direto na etapa de compressão e na dissolução do produto. Na granulação em leito fluidizado, as partículas do fármaco ou adjuvante podem estar em suspensão por uma corrente de ar, onde o ar é injetado enquanto o líquido aglutinante é pulverizado através de um bico na parte superior do leito fluidizado (top spray), o fluxo de ar permite a secagem ao longo do processo de granulação. Na granulação por alto cisalhamento (high shear), os pós secos são misturados pelo rotor giratório antes que o líquido aglutinante seja adicionado. A agitação é mantida pelo mixer e o chopper ligado auxilia na quebra dos grânulos maiores. Em seguida, os grânulos são transferidos para o leito fluidizado e ocorre o processo de secagem. O objetivo deste trabalho foi estudar ambos os processos de granulação via úmida, em leito fluidizado e em granulador high shear, avaliando suas vantagens e desvantagens e identificando os impactos no granulado final. A metodologia envolve consulta em artigos, livros, revistas científicas e trabalhos de dissertação. PubMed, Web of Science, SciELO, LILACS, Google acadêmico livros foram algumas das plataformas de pesquisa utilizadas. Os resultados compilados indicam que a granulação em leito fluidizado proporciona grânulos mais porosos, com melhor compressibilidade e o escalonamento é mais simples, enquanto os grânulos gerados pelo uso do equipamento de alto cisalhamento apresentam melhor uniformidade de conteúdo, mistura mais homogênea e maior densificação.