From primary care to hospitalization: clinical warning signs of severe dengue fever in children and adolescents during an outbreak in Rio de Janeiro, Brazil - Gibson, Gerusa (2013)
Foram avaliados fatores associados à ocorrência de casos graves de dengue em crianças/adolescentes hospitalizados durante a epidemia de 2007/2008 no Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de estudo caso-controle retrospectivo com 88 casos graves de dengue, admitidos em quatro hospitais de atenção terciária infantil. Os controles foram 22 crianças com dengue não grave residentes na vizinhança dos casos. Foram observadas diferenças na prevalência de sinais clínicos – dor abdominal, dificuldade respiratória, sonolência/ irritabilidade – a partir do terceiro dia do início dos sintomas, ainda na presença da febre. Casos e controles receberam o primeiro atendimento médico no mesmo estágio clínico da doença. Contudo, as hospitalizações dos casos graves ocorreram mais tardiamente, em média entre o terceiro e quarto dia da doença. A liberação precoce de pacientes com quadro febril e potencialmente graves pode ter sido consequência do atendimento médico prestado nas unidades de atenção primária, sugerindo deficiências na aplicação do protocolo de classificação de risco de dengue e triagem de pacientes.