Desenvolvimento de nanopartículas para a liberação de adrenomedulina-2 no miocárdio infartado - Quadros, Helenita Costa (2018)
INTRODUÇÃO: O infarto do miocárdio (IM) representa a manifestação mais significativa da cardiopatia isquêmica em todo o mundo. Atualmente, os tratamentos utilizados são invasivos, de alto custo e difícil acesso pelo sistema público de saúde, além de não apresentarem a capacidade de reparo do coração. Neste sentido, nanopartículas (NPs) à base do copolímero poli (ácido lático-co-glicólico, PLGA) têm sido investigadas como carreadores potenciais de biomoléculas para a regeneração do miocárdio lesionado, devido ao seu baixo potencial imunogênico, adequado perfil de biodegradação e alta biocompatibilidade com o tecido cardíaco. A adrenomedulina-2 (ADM-2), identificada como um novo fator angiogênico, demonstra alto potencial terapêutico em disfunções endoteliais. OBJETIVO: Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi produzir nanopartículas poliméricas para a liberação do fator de crescimento ADM-2 no miocárdio infartado. MATERAIS E MÉTODOS: Após a produção de pré-formulações e a padronização da formulação à base de nanopartículas com albumina (BSA) pelo método de emulsão múltipla e extração de solvente, nanopartículas contendo ADM-2 foram preparadas e, em seguida, caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e atividade biológica in vitro. RESULTADOS: Em suspensão, as partículas foram caracterizadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta por espalhamento de luz dinâmico e mobilidade eletroforética, respectivamente. NPs-ADM-2 apresentaram diâmetro médio de 312,1 nm ± 1,3, PDI de 0,34 ± 0,01 e potencial zeta de -31 mV, sem a presença de agregados. Após 30 dias, houve um leve aumento de tamanho e PDI, mas sem alteração no potencial zeta. NPs-ADM-2 foram avaliadas quanto à morfologia por microscopia eletrônica, apresentando-se dispersas, com forma esférica e superfície lisa. A eficiência de encapsulação foi de 67,28% determinada por ELISA, correspondendo a 134,5 ng de ADM-2 por mg de formulação. NPs-ADM-2 apresentaram compatibilidade in vitro com macrófagos da linhagem J774 e cardiomiócitos da linhagem H9c2, conforme ensaios de citotoxicidade por AlamarBlue®. Com relação à bioatividade, ADM-2 encapsulada foi capaz de estimular a proliferação celular das linhagens endoteliais HUVEC e EA.hy926, indicando que a atividade biológica deste fator de crescimento foi preservada após seu processo de formulação em nanopartículas de PLGA. CONCLUSÃO: Este trabalho é o primeiro estudo de desenvolvimento de uma nanoformulação de ADM-2, com potencial de inovação no âmbito da terapia com fatores de crescimento direcionada ao infarto do miocárdio