Characteristics and circumstances of falls leading to severe fractures in elderly people in Rio de Janeiro, Brazil - Coutinho, Evandro Silva Freire (2009)
A informação sobre as circunstâncias envolvendo as quedas em idosos estão bem descritas em alguns países desenvolvidos. No entanto, pouco se conhece sobre elas nos países em desenvolvimento. O objetivo desse artigo é descrever as circunstâncias e características das quedas que produziram fratura grave entre idosos do Rio de Janeiro, Brasil. Os casos foram obtidos de dois estudos caso-controle para investigar fatores de risco para fraturas graves decorrentes de quedas indivíduos com 60 anos ou mais. Esses indivíduos foram estratificados por variáveis clínicas, sócio-demográficas e circunstâncias do acidente. Cerca de ¾ da amostra era composta de mulheres. Fratura de fêmur foi a mais comum, sendo mais freqüente no grupo acima de 70 anos. A maioria das quedas ocorreu no domicílio, entre 6 e 18 horas, mas os locais em que se deram variaram segundo sexo e idade. A maior parte dos acidentes não foi atribuída a escorregar ou tropeçar. Os dados observados nessa amostra não diferiram substancialmente daqueles encontrados em estudos conduzidos em países desenvolvidos.