Determinantes sociais da Síndrome Congênita do Zika Vírus: uma análise do perfil das famílias atendidas em um instituto de alta complexidade - Silva, Maíra Carvalho da (2018)
As crianças acometidas pelo Zika Vírus durante a gestação apresentam diversas condições de saúde crônicas complexas, neste sentido compreende-se a importância de identificar o perfil das famílias para ampliação do conhecimento sobre os determinantes sociais em saúde que favoreceram a exposição ao vírus e dar visibilidade às demandas sociais para estas crianças e suas famílias. Conhecer os Determinantes Sociais de Saúde da Síndrome Congênita do Zika Vírus a partir do perfil de famílias atendidas no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira/FIOCRUZ. Foi realizado um estudo descritivo-exploratório, com vistas a conhecer o perfil de famílias, cujas crianças já haviam recebido o diagnóstico da Síndrome Congênita do Zika Vírus. Para tanto, utilizou-se como fonte secundária, 50 fichas de entrevistas sociais realizadas durante o período de outubro de 2016 a agosto de 2017 pela equipe do projeto "Os Caminhos do enfrentamento às implicações sociais da Síndrome Congênita do Zika vírus". A coleta de dados foi realizada de 01/08/2017 a 31/09/2017. O perfil das crianças correspondeu a 26 meninas e 24 meninos com idades entre 7 meses a 1 ano e 6 meses, acompanhadas por responsáveis do sexo feminino (49). Residiam na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro 41 famílias. A escolaridade das mães é superior ao dos pais, porém possuíam menor inserção no mercado de trabalho. Foi observado que os benefícios assistenciais contribuem na melhora da renda familiar. As famílias utilizam-se mais de 1 condução para chegar até os locais de tratamento. A reabilitação é realizada em mais de uma instituição, conforme necessidade da criança. 30 famílias recebiam medicação pelo SUS, mas quando não disponível, precisam custear por conta própria. Conclui-se que os Determinantes Sociais em Saúde podem influenciar no cuidado em saúde de crianças acometidas pelo Zika Vírus. Estas apresentam condições crônicas complexas e necessitam de acesso a consultas, exames e medicamentos que pode trazer rebatimentos na renda das famílias estudadas. As dificuldades na oferta de recursos de saúde no SUS trazem desdobramentos importantes para o cuidado de crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus.