Anatomopathological study of parrot pufferfish Colomesus psittacus parasitized by the aspidogastrean Rohdella sp. - Silva, Michele Velasco Oliveira da (2013)
Os Aspidogastreas são parasitos da classe Trematoda, distribuídos globalmente e têm sido descritos como patógenos em uma gama de organismos aquáticos de ambientes marinhos e de água doce. A principal característica morfológica do grupo é um disco adesivo na região ventral responsável pela fixação do parasito no organismo hospedeiro. Neste estudo, 112 espécimes de Colomesus psittacus provenientes do município de Cametá, no estado do Pará (Brasil), foram necropsiados. Foram observados platelmintos do gênero Rohdella aderidos à mucosa intestinal através do disco adesivo. Fragmentos de tecido com parasito foram fixados em solução de Davidson e processados e corados em Hematoxilina-eosina. Outros fragmentos foram fixados em glutaraldeído, processados e observados em microscopia eletrônica de varredura. A prevalência parasitária foi de 76, 4%, intensidade média de infecção de 8,0 e abundância média de 6,2. O parasitismo ocasionou uma enterite crônica com difuso infiltrado inflamatório. A fixação do parasito na mucosa intestinal provocou estrangulamento e hiperplasia da região, bem como hipertrofia da muscular da mucosa. O presente trabalho descreve os aspectos anatomopatológicos e ultra-estruturais da ação parasitária por Rohdella sp. no trato intestinal de C. psittacus.