Adesão ao pré-natal do parceiro: um desafio para controle da sífilis congênita - Sá, Cícero de Assis da Silva (2024)
Sífilis é uma doença infecciosa transmitida durante relações sexuais desprotegidas, em casos de Sífilis adquirida, ou através da transmissão vertical (atravessando a placenta). Sífilis Congênita refere-se ao quadro clínico de contaminação fetal por Sífilis gestacional, em uma transmissão vertical (da mãe para o filho) por via transplacentária durante a gestação. O ciclo gestacional e todos os fatores que envolvem o planejamento familiar e reprodutivo requerem um cuidado em saúde que consiga promover uma gestação saudável tanto para mãe quanto para o feto. Diante do contexto do pré-natal, é necessário mudar a percepção do homem para com o seu próprio cuidado e o cuidado com a sua família. Com isso, a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), traz o pré-natal do parceiro como uma estratégia importante para qualificar o ciclo gestacional e estreitar a relação do homem com o processo de gestação da mulher. Esse relato de experiência sobre a atuação na área técnica saúde do homem na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB) de abordagem quantitativa ocorreu no período de 01/04/2023 a 30/04/2023 e 01/12/2023 a 30/12/2023 pelo Programa de Residência Saúde da Família da Fundação Estatal Saúde da Família (FESF) e, possibilitou o levantamento de dados estatísticos consideráveis para um debate e reflexão de um tema de relevância e impacto nos diversos níveis de atenção à saúde, tendo o objetivo de relatar a experiência no referido estágio eletivo Contudo, foi possível analisar as consultas do pré-natal do parceiro e pré-natal da gestante no Estado da Bahia, assim como nas regiões de saúde do Estado da Bahia e nos municípios da região de saúde de Salvador, constatando uma baixa adesão do homem ao pré-natal do parceiro, prejudicando assim, o cuidado em saúde tanto da mãe quanto do feto frente aos riscos que envolvem o processo do adoecimento, inclusive infecções sexualmente transmissíveis, em especial, a Sífilis Congênita