Farmacêutico: um profissional em busca de sua identidade - Saturnino, Luciana Tarbes Mattana (2012)
A segunda metade do século XX se caracterizou por uma profunda transformação no papel do farmacêutico como profissional da área da saúde. O tradicional papel do boticário do início do século foi sendo substituído paulatinamente com o advento da industrialização do setor farmacêutico. Para não extinguir a profissão, e atender aos interesses que configuravam um novo panorama no setor industrial farmacêutico do país foram criadas áreas alternativas para o profissional que não tinham seu principal foco no medicamento. Neste contexto surgiram as áreas de formação Farmácia-bioquímica e a Farmácia industrial. Com isso, a formação destes profissionais passou por intensa transformação deixando de focar o usuário como beneficiário direto do trabalho farmacêutico. A partir do final dos anos 1980, com a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) e sua nova concepção de saúde, priorizando a prevenção e a promoção, faz-se necessário uma mudança do perfil do profissional farmacêutico com consequente retomada de sua responsabilidade e habilidade como profissional da saúde coletiva. Este trabalho faz uma reflexão sobre essa realidade histórica e traz alguns elementos que podem explicar as razões do farmacêutico não estar inserido nas unidades básicas de saúde e nos programas de atenção aos usuários do sistema público de saúde do Brasil.