Efeitos da metformina no perfil inflamatório em pacientes com tuberculose e diabetes tipo 2 - Oliveira, Thabata Alves Moniz de Aragão (2020)
O diabetes mellitus (DM) aumenta o risco de tuberculose pulmonar (TB) e desfechos adversos ao tratamento. Sabendo que a metformina é a droga mais utilizada no controle da DM, diversos estudos sugerem um efeito pleiotrópico que aumenta a resposta imunológica contra o Mycobacterium tuberculosis (Mtb) através da modulação da resposta inflamatória em pacientes com TB. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi investigar os efeitos da metformina na resposta imunológica e inflamatória contra o Mycobacterium tuberculosis durante o tratamento para TB em pacientes diabéticos. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo com pacientes atendidos em centros conveniados de referência em Chennai, no Sul da Índia, no período entre 2016 a 2017. Os dados clínicos e imunológicos foram coletados em 4 diferentes períodos (avaliação inicial, segundo mês, sexto mês e decimo oitavo mês). Os pacientes com tuberculose e diabetes (TBDM) foram divididos de acordo com o uso de metformina, TBDM metformina (Met) 29 pacientes e o TBDM sem uso de metformina (NMet) 14 pacientes. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, antropométricas e os hábitos de vida. Os pacientes TBDM Met eram mais velhos, com predominância do sexo masculino em ambos os grupos. Não houve diferença estatisticamente significativa em relação ao IMC, tabagismo e etilismo. Foram mensuradas 17 citocinas plasmáticas e fatores de crescimento. Houve uma diferença estatisticamente significativa nos níveis de 2 citocinas, a IL-17F no mês 2 e IL-5 no mês 6. A associação da HbA1c com os biomarcadores em cada tempo também foi examinada.As análises indicaram que os indivíduos com TBDM Met apresentaram uma melhor resposta a infecção pelo Mtb, produzindo citocinas pró-inflamatórias ou anti-inflamatória a depender do momento específico no tratamento, indicando assim que o uso da metformina pode ter gerado um menor estado inflamatório após o tratamento para tuberculose.