Inibição do aleitamento humano em pessoas soropositivas para HTLV-1: uma revisão integrativa - Ognibine, Helloren Jannetti (2024)
Objetivo: analisar desafios do contexto atual enfrentados por pessoas soropositivas para o Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano na implementação das recomendações de inibição do aleitamento humano, bem como identifica as estratégias de comunicação e educação em saúde que contribuem para informar a importância de sua inibição. Método: trata-se de uma revisão integrativa, seguindo seis etapas, utilizando as bases de dados Medline, Lilacs, Periódicos Capes e Catálogo Mourisco/Fiocruz, abrangendo estudos de 2014 a 2024. Resultados: pessoas soropositivas enfrentam dificuldades, como o acesso restrito às fórmulas lácteas e a falta de conhecimento sobre o Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano, dificultando a implementação de recomendações para evitar a transmissão pelo leite humano. Os artigos discutem estratégias de comunicação e educação para conscientizar sobre os riscos do aleitamento. Conclusões: a prevenção do Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano no aleitamento enfrenta barreiras socioeconômicas e culturais, exigindo estratégias de comunicação e educação eficazes.