HTLV em gestantes de dois municípios da região sul da bahia e avaliação da transmissão materno-infantil - Mello, Marco Antônio Gomes (2013)
A prevalência de HTLV- 1 no Brasil é diversa, dependendo tanto da região geográfica quanto do grupo analisado. Um estudo populacional realizado em Salvador detectou prevalência de 1,76%, além de maior prevalência em mulheres e associação com menores níveis de escolaridade e renda. Como a via mais frequente de transmissão vertical do HTLV-1 é a amamentação e considerando a maior prevalência nas mulheres, é muito importante a realização de exames de triagem para HTLV-1 como parte do prénatal. Até o momento, não existem estudos publicados sobre a soroprevalência do HTLV-1 em gestantes na região sul da Bahia. No presente estudo, as gestantes foram selecionadas em dois centros de referência regionais de saúde do sul da Bahia. Um total de 2.766 gestantes atendidas na sala de pré-parto entre novembro de 2008 e maio de 2010 foram analisados. Um questionário foi aplicado, e todas as amostras de plasma reagentes foram testadas em duplicata e confirmadas por Western blot e PCR. Além disso, mulheres positivas foram contactadas e visitadas. Os membros da família que estavam presentes durante a visita foram convidados a serem testados para o HTLV. Um estudo prospectivo foi também realizado e os recém-nascidos foram acompanhados até dois anos para avaliação da transmissão vertical. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UESC. Foi detectada uma prevalência de HTLV foi de 1,05% (IC95%: 0.70-1.50). Não houve associação entre a infecção pelo HTLV-1 e idade, escolaridade, renda e etnia autodeclarada. A associação com o estado civil foi (OR=7,99, IC 95% 1,07-59,3, p=0,042). Além disso, 43 membros da família das mulheres HTLV-1 soropositivos foram analisados e reatividade específica foi observada em 32,56%, incluindo duas crianças de gravidez anterior. É muito importante ressaltar que a falta de HTLV-1 de triagem em mulheres grávidas pode promover a transmissão viral especialmente em áreas endêmicas. A triagem em populações vulneráveis e o uso de leite artificial para os filhos de mães soropositivas podem ser importantes métodos de baixo custo para limitar a transmissão vertical. Além disso, nossos dados reforçam a necessidade de estabelecer estratégias de busca ativa em familiares como importante ação de vigilância epidemiológica para a detecção precoce da infecção pelo vírus e para a prevenção da transmissão por contato sexual e/ou parenteral.