Doença de Alzheimer: abordagem sobre a Fisiopatologia - Souza, Elizabeth Scatolino de (2021)
O Alzheimer é uma patologia neurodegenerativa associada à idade, sendo a causa de demência mais comum atualmente e com alta taxa de mortalidade. Apresenta grave comprometimento do Sistema Nervoso Central causando perda neuronal por meio de depósitos de proteína Tau e Beta Amilóide localizados em áreas específicas do cérebro. Dentre os sintomas ocorrem principalmente distúrbios no comportamento, memória e disfunções na cognição. O objetivo deste trabalho foi revisar por meio de pesquisa bibliográfica os principais aspectos fisiopatológicos da doença de Alzheimer abordando seus fatores de risco e discorrendo sobre suas hipóteses etiológicas. Foi possível perceber que a doença tem causa ambiental e genética, onde a predisposição genética pode acelerar o aparecimento e progressão da doença e funciona associada a fatores ambientais que corroboram com o aparecimento do quadro clínico, além disto, os pesquisadores não foram capazes de definir o motivo do surgimento da doença, mas os achados histopatológicos evidenciam uma extensa cascata degenerativa com várias vias de ativação. Podendo concluir que o estudo da patologia é de grande importância para encontrar uma abordagem terapêutica que possa melhorar a qualidade de vida do paciente e aumentar a expectativa de vida.