Perfil de pacientes pediátricos com diagnóstico de infecção de sítio cirúrgico após cirurgia ortopédica - Chagas, Mariana de Queiroz Leite (2016)
Resumo:As Infecções de Sítio Cirúrgico são eventos que têm repercussão na morbimortalidade cirúrgica dos pacientes causando maior número de procedimentos diagnósticos e terapêuticos, e impacto no tempo de internação hospitalar. A taxa destes eventos para população pediátrica foi estimada a partir de poucos estudos e sem considerar diferenças entre hospitais, procedimentos, seguimento e fatores intrínsecos relativos aos pacientes pediátricos. Essa taxa é um importante indicador de vigilância epidemiológica que permite a identificação dos grupos sob maior risco, o planejamento de ações preventivas e a elaboração de estratégias de controle dessas infecções. Esse trabalho teve como objetivo analisar as infecções de sítio cirúrgico em pacientes pediátricos submetidos à cirurgia ortopédica. Foi realizado um estudo caso-controle incluindo pacientes entre seis e 71 meses de idade, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2013 e que tinham registro de um ano de seguimento. Os controles foram pareados considerando: idade, data de internação, especialidade cirúrgica, tipo de procedimento cirúrgico, segundo classificação do SUS, e ferida cirúrgica limpa. Foram analisadas variáveis do paciente, da cirurgia e do seguimento. A análise bivariada foi utilizada para o cálculo da razão de chance e análise de correspondência para visualização multivariada das correlações existentes. Este projeto encontra-se aprovado pelo CEP/INTO. Foram identificadas 347 cirurgias e 10 infecções de sítio cirúrgico (2,88%). Verificou-se associação com idade OR 11,5 (IC95% 1,4 \2013 94,9), implante OR 7,3 (IC95% 1,4 \2013 36,3), tempo pré-operatório OR 9,8 (IC95% 1,8 \2013 53,0) e tempo de internação OR 20,6 (IC95% 3,7 \2013 114,2). A análise de correspondência identificou a associação da infecção com tempo pré-operatório, peso, escore z, idade, implante, tipo de procedimento e tempo de internação. O tempo para o diagnóstico