Padrão de gestão de projetos na engenharia básica - Murad, Lydia Maria (2007)
Esta monografia tem como objetivo desenvolver uma padronização para gestão de projetos na engenharia com a finalidade de dar suporte aos projetos dentro da unidade de Bio-Manguinhos na FIOCRUZ, visando impedir que projetos inconsistentes sejam colocados em curso. Para tal, foi feita uma pesquisa para estabelecer um método para padronização do desenvolvimento dos projetos. O método proposto foi o Stage-Gate, customizado para Bio-Manguinhos. Este dividiu a trajetória do projeto em fases (Stages) e pontos de decisão (Gates) e estabeleceu mecanismos de controle de cada fase, possibilitando que o projeto seja aprovado, abortado, reciclado ou colocado em espera. Foram instanciados os Gates 1 e 2, com a contribuição de 2 formulários padrão, que foram testados e validados para tornar o processo mais eficaz. Espera-se, portanto, a partir da implementação deste método, obter maior controle dos projetos em intervalos menores evitando que sejam despendidos gastos desnecessários decorrentes da falta de um bom gerenciamento de projeto.