A confidencialidade no processo editorial - Coimbra Junior, Carlos Everaldo Alvares (1998)
Confidencialidade é um tópico chave na dinâmica de publicação de um artigo científico. Já no momento de chegada de um manuscrito na secretaria de uma revista científica estabelecem-se laços de confidencialidade envolvendo a tríade editor-revisor-autor. Mais que laços, estrutura-se um pacto. Segundo o Comitê de Política Editorial do Council of Biology Editors (CBE Views 20:183-85, 1997), implícito no processo de editoração está o direito do autor de receber um tratamento confidencial na avaliação de seu manuscrito. Um ponto fundamental é garantir proteção ao autor contra a utilização indevida de suas idéias ao longo do período que se estende desde o instante quando o texto adentra o processo de editoração até quando o manuscrito (inédito) alcança a etapa de efetiva publicação (ou rejeição). A manutenção da confidencialidade visa também proteger o revisor, que estará realizando uma análise crítica que, mesmo justa, nem sempre será bem-vinda pelo(s) autor(es). Autores e revisores em geral participam de uma mesma comunidade científica. Através da confidencialidade busca-se minimizar as possibilidades de eclosão de animosidades inter-pessoais explícitas. Um revisor sentir-se-á tanto mais à vontade para expressar suas críticas quanto mais seguro estiver que sua identidade permanecerá no anonimato.