Sopro Cardíaco - Figueiredo, Rafael (2017)
Vídeoaula sobre sopro cardíaco com a coordenadora da Divisão Clínica do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), Viviane Belidio sobre as causas, sintomas e os tratamentos para o sopro cardíaco. O sopro cardíaco é um ruído que pode ser ouvido entre um batimento e outro do coração. Não se trata de uma doença, mas de um achado ao se examinar o coração com o estetoscópio, que pode ter ou não significado clínico, ou seja, indicar ou não doença do coração. Pode ocorrer em crianças, adultos e idosos. Cerca de 40% a 50% das crianças saudáveis apresentam o sopro denominado inocente ou fisiológico, decorrente de fenômenos naturais. É um tipo de sopro com características próprias, que após investigação clínica não se encontra doença. Entretanto, o sopro também pode ser representação de doenças cardíacas congênitas ou adquiridas. Por haver essa possibilidade, é preciso esclarecer sua origem. Como muitas vezes o sopro é detectado em consultas de rotina em crianças, a notícia costuma causar uma grande preocupação para os pais. A apresentadora Marcela Morato conversa com a coordenadora da Divisão Clínica INC, Viviane Belidio sobre as causas, sintomas e os tratamentos para o sopro cardíaco. Participação de Clara Weksler, chefe do deptº de doenças valvares do INC que apresenta o caso de Eduardo Ribeiro Sales, 32 anos portador de sopro cardíaco.