Análise da qualidade da base de dados de AIDS do sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) - Glatt, Ruth (2005)
A notificação de casos tem sido a principal estratégia de vigilância da aids no Brasil. O presente estudo analisa a qualidade das notificações registradas no Sinan, no nível nacional, no que se refere à duplicidade de registros, completitude dos campos e consistência dos dados. Descreve-se o histórico do Sinan e principais características da versão Windows. Foram analisados os bancos com casos de aids notificados, adultos e crianças, de 1980 a 2003, disponibilizados pelo Programa Nacional de DST e Aids do Ministério da Saúde. Calculou-se a completitude de cada campo e a proporção de notificações com cada inconsistência selecionada. Completitudes de variáveis essenciais ≤ 90% ou inconsistências > 5% foram analisadas quanto à sua evolução temporal e distribuição segundo unidade federada notificante. Construíram-se três medidas-resumo da completitude e ou consistência das notificações (e não de cada campo) e classificaram-se os estados segundo seus resultados. As duplicidades identificadas e confirmadas por critérios específicos foram analisadas segundo distribuição por unidade federada notificante. Analisaram-se os fatores determinantes das duplicidades no âmbito de cada estado. Os resultados indicam que a consistência dos dados é superior à completitude dos campos. Houve, ao longo dos anos, aumento da completitude da maioria dos campos das notificações de aids - crianças e adultos. A falta de padronização nas categorias, na obrigatoriedade e na rotina de preenchimento automático dos campos pelo sistema determinou diferenças na completitude de campos comuns das notificações de crianças e adultos. Deficiências no programa de crítica de entrada de dados no sistema e na normalização da vigilância e sua divulgação causaram inconsistências entre campos/datas. A classificação dos estados segundo resultados dos indicadores-síntese da completitude e consistência deve ser interpretada com cautela, considerando características da vigilância da aids em cada estado. A duplicidade de registros foi um aspecto relevante da qualidade dos bancos analisados, decorrente dos atendimentos ao paciente em unidades de saúde diferentes, como de fatores relacionados ao gerenciamento e operacionalização do Sinan. A distribuição desses fatores variou entre as unidades federadas, indicando soluções distintas para o problema. São recomendadas medidas visando à melhoria da qualidade dos dados. Os procedimentos utilizados foram sistematizados em programas estruturados do SPSS, para aplicação em análises futuras.