Composição centesimal em diferentes partes do Caryocar brasiliense Cambess. - Cardoso, Michele Priscilla de Oliveira (2024)
O objetivo do presente trabalho foi determinar parâmetros associados à composição centesimal de diferentes partes do pequi: folhas, polpa, amêndoa e caroço. Métodos: A determinação de cinzas foi realizada pelo processo de incineração das diferentes partes) em mufla a 550°C. A determinação de umidade foi por dessecação em estufa foram pesadas e dessecadas em estufa a 105°C durante 2 horas. O teor de lipídeos foi determinado pelo método de extração a frio. Resultados: As diferentes partes apresentaram altos teores de cinzas. O teor de umidade foi alto na folha e menor na amêndoa. Os lipídeos foram encontrados em maior porcentagem na polpa e amêndoa. As diferentes partes de apresentaram os mesmos teores de cinzas, já a umidade foi encontrada em maior porcentagem na folha e os níveis de lipídios foram encontrados em diferentes variações nas partes estudadas. Conclusão: A composição centesimal das diferentes partes do pequi representa uma viabilidade melhor da sua utilização, seu aproveitamento e rendimento. O alto teor de lipídios encontrados na polpa e amêndoa do pequi representam uma excelente fonte de ativo na indústria cosmética.