Pterobothrium crassicolle (Eucestoda: Trypanorhyncha) em corvinas, Micropogonias furnieri, comercializadas no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Porto, Carlos José da Silva (2014)
Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) é uma das espécies de peixes mais consumidas pela população do estado do Rio de Janeiro. Entre os meses de maio e setembro de 2006, 30 espécimes deste pescado foram obtidos do mercado de São Pedro no município de Niterói, estado do Rio de Janeiro. Eles foram necropsiados e analisados para presença de cestóides Trypanorhyncha. Um total de oito espécimes apresentou no mesentério plerocercos de Pterobothrium crassicolle, com prevalência de 26,7%, intensidade média de infecção de 2,25, variando de uma a três larvas por peixe e a abundância média de 0,6. Os resultados obtidos no presente trabalho são analisados e comparados com os registros anteriores estudados sobre esta espécie de peixe no Brasil.