Flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) de um foco de leishmaniose tegumentar no Estado de Minas Gerais - Dias, Edelberto Santos (2007)
Na localidade do Brejo do Mutambal, situado no município de Varzelândia (MG), área endêmica para leishmaniose tegumentar, foram realizadas capturas mensais sistemáticas utilizando-se armadilhas luminosas do tipo CDC durante o período de janeiro a dezembro de 2000. Foram capturadas 19 espécies de flebotomíneos, totalizando 6.756 exemplares. Lutzomyia intermedia(5,1%), L. migonei(0,4%) e L. whitmani(0,1%), relacionadas com a transmissão de leishmaniose tegumentar, foram capturadas em número reduzido. Lutzomyia longipalpisfoi a espécie predominante (34,8%), sugerindo também um risco de transmissão da leishmaniose visceral. A proporção de insetos capturados no peridomícilio foi de 91,7% enquanto no intradomicílio foi de 8,3%. A interferência de fatores climáticos (temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade) sobre a dinâmica populacional de flebotomíneos foi avaliada.