Bibliotecas Parque no Rio de Janeiro: Breve histórico - Silva, Aline Gonçalves da (2016)
A biblioteca parque chegou ao Rio de Janeiro para renovar a tradicional biblioteca pública. Sua proposta é ser um equipamento cultural em regiões com elevado nível de pobreza e fazer com que a comunidade local esteja envolvida, participando das ações realizadas. Neste artigo é suscintamente contado o que as bibliotecas parque do Estado do Rio de Janeiro trazem de novo para o cenário da biblioteconomia pública brasileira. O artigo configura-se como um relato histórico tendo como fonte de informação dados da Secretaria de Estado de Cultura do Rio de Janeiro, um importante ator na implantação do projeto da biblioteca parque nesta região do Brasil. A discussão teórica está apoiada em autores na área da Ciência da Informação. O desafio para este projeto de biblioteca é causar impacto nas comunidades onde as bibliotecas estão sendo implantadas, promovendo o desenvolvimento local e fortalecendo a cidadania.