Sobrevida nas reperfusões miocárdicas cirúrgicas e nas angioplastias coronarianas pagas por seguros de saúde e privados no estado do Rio de Janeiro, 2000 a 2007 - Godoy, Paulo Henrique (2010)
Fundamentos: A cirurgia de revascularização miocárdica (RVM) e a angioplastia coronariana (AC) são procedimentos comuns na prática clínica, que precisam ser continuamente avaliados. Objetivo: Estudar a sobrevida nos indivíduos submetidos à RVM ou AC no Estado do Rio de Janeiro (ERJ), pagas por seguros de saúde e privados, no período de 2000 a 2007. Métodos: Estudo utilizando bancos de dados para identificar os indivíduos submetidos aos procedimentos e aqueles que correram, para estimar a sobrevida. As informações sobre RVM e AC provieram das Comunicações de Internação Hospitalar (CIH) e sobre óbitos das Declarações de Óbitos. Foi realizado relacionamento probabilístico entre os bancos com o programa RecLink® para identificar os indivíduos que morreram após os procedimentos. Resultados: Apenas 980 procedimentos foram notificados em oito anos em 937 indivíduos residentes no ERJ. No interior do ERJ foram realizadas 32,4% das RVM dos 509 indivíduos submetidos ao procedimento, enquanto as demais foram feitas em outros estados, 66,6% em São Paulo (SP). Foram dentificados 428 indivíduos com AC, 71,7% realizadas no interior do ERJ e as demais em outros estados, 22,8% em SP. Não foi encontrada qualquer notificação sobre RVM ou AC pelos hospitais privados do Município do RJ. A sobrevida nas RVM em sete anos foi 88,0% e nas AC 86,9%. Conclusão: O desempenho, avaliado pela sobrevida pósprocedimento das AC ou RVM realizadas no âmbito do sistema privado ou suplementar do ERJ, de 2000 a 2007, foi insatisfatório e se assemelhou ao verificado no sistema público, conforme os registros disponíveis das CIH.