Desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação das condições de biossegurança nas ações dos bombeiros militares frente a um evento de bioterrorismo - Azevedo, Ana Paula Chein Bueno de (2020)
Historicamente os atos de bioterrorismo geram danos, insegurança, medo e pânico em uma determinada população. Para que ocorram faz-se necessário a disseminação intencional de um agente biológico, tal como, bactéria, vírus, fungo e toxina. Estes agentes devem possuir características que potencializem seu poder de ação e os tornem eletivos para serem utilizados em ataques. Tais patógenos podem ser classificados de duas formas: quanto à potencialidade para serem utilizados como armas biológicas; ou quanto aos riscos gerados. O Brasil é um país pacífico no âmbito internacional. Nos últimos dez anos foi sede de eventos de grande porte, tornando-se alvo em potencial devido ao aglomerado de pessoas de diversas nacionalidades que participam destes eventos. Os profissionais de resposta às ameaças químicas, biológicas, radiológicas e nucleares (QBRN) necessitam estar capacitados para definirem as barreiras de contenção necessárias para minimizar a possibilidade de transmissão e disseminação dos agentes, visando a sua proteção, à comunidade e ao meio ambiente. Este estudo tem como objetivo desenvolver e validar um instrumento de coleta de informações que avalie as condições de Biossegurança nas ações de bombeiros militares frente a um evento de bioterrorismo. Para o desenvolvimento do instrumento foi utilizado revisões documentais e bibliográficas. Após esta etapa, o conteúdo do instrumento de coleta de informação foi validado por um comitê de especialistas. Após a validação, o instrumento passou por testes estatísticos, recebendo 100% de concordância quanto aos parâmetros de Aparênca geral, Viabilidade e Itens contemplados, e 80% de concordância no parâmetro de Facilidade de entendimento; além disso, provou-se estatisticamente relevante ao apresentar um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) igual a 98,38% e apresentar todos os itens expostos no instrumento com o Inter Rater Agreement (IRA) superior a 0,61. Este estudo demonstrou a complexidade da área de atuação dos bombeiros militares durante um evento de bioterrorismo; exigindo destes profissionais conhecimentos, cuidados, normas e diretrizes seguras para atender a um resultado final com qualidade e segurança. Assim, acredita-se que este estudo contribuiu para a construção e validação de um protocolo que poderá ser utilizado como instrumento apropriado para possibilitar o fortalecimento da capacidade de atuação dos bombeiros militares nos eventos de bioterrorismo.