Detecção de Klebsiella Pneumoniae e Escherichia Coli produtoras de beta-lactamases de espectro estendido em culturas de Vigilância de Unidade de Terapia Intensiva no município do Rio de Janeiro - Flores, Claudia (2014)
Micro-organismos multidroga resistentes continuam a ser um desafio em estabelecimentos de assistência à saúde. Destacam-se bactérias produtores de β-lactamases, enzimas que catalisam a hidrólise do anel β-lactâmico de antibióticos, impossibilitando a sua atividade.Os genes codificantes dessas enzimas tem sido encontrados emKlebsiella pneumoniae eEscherichia coli,podendo ser transferidos para qualquer outro micro-organismo,devido à sua localização plasmidial.K. pneumoniae eE. coli são agentes etiológicos importantes de graves infecções em pacientes hospitalizados, justificando sua vigilância constante, realizada através da coleta de materiais clínicos, como swabs retais das diversas unidades de internação (UTIs e enfermarias). O objetivo deste estudo foi isolar e identificar K. pneumoniae eE. coliprodutoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) e pesquisar os genes blaKPC, blaTEM, e blaSHV. em culturas de vigilância de pacientes de terapia intensiva (UTI) de hospital localizado no Município do Rio de Janeiro. Foram coletados swabs retais dos pacientes de UTI, de agosto/2013 a março/2014. Em seguida foi realizada a triagem, em meio Chromoágar ESBL, para verificar a produção de ESBL. Os isolados deK. pneumoniae eE. coli positivos foram identificados fenotipicamente e submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos pelo Sistema de automação (VITEK II). A certificação das espécies, utilizando-se iniciadores específicos para região intergênica entre os genes 16S-23S, e a detecção dos genes blaKPC, blaTEM e blaSHV foram realizadas através da reação em cadeia da polimerase (PCR). Foram obtidos 111 isolados confirmados pela PCR, sendo 67 deK. pneumoniae e 44 de E. coli. Dos isolados de K. pneumoniae, 39% (26/67) apresentaram o gene blaKPC, 27% (18/67),o gene blaSHV e 28% (19/67) mostraram o gene blaTEM, sendo que destes,18% possuíam também o gene blaSHV. Em relação a E. coli, 28% (12/44) apresentaram o gene blaTEM. Nenhum isolado deste micro-organismo foi positivo para os demais genes. Os resultados demonstram a relevância de culturas de vigilância, como medida preventiva, considerando-se o percentual significativo de detecção do gene blaKPC (39%) em K. pneumoniae e de blaTEM em E. coli (28%). Vale ressaltar, neste caso, a importância dos antibióticos carbapenêmicos e das cefalosporinas de terceira geração para o tratamento de infecções severas.