Expectativas emergentes: a inserção do agente indígena de saúde Xokleng na equipe multiprofissional de saúde indígena - Dias-Scopel, Raquel Paiva (2007)
O objetivo deste texto é evidenciar algumas expectativas da relação entre o Agente Indígena de Saúde e a Equipe Multiprofissional de Saúde Indígena de modo a contribuir criticamente para a compreensão das formas de como este agente se insere na atenção primária oferecida no interior das áreas indígenas. Estas considerações resultaram de uma etnografia realizada entre os Xokleng de Santa Catarina, SC, Brasil, no ano de 2004. Os resultados obtidos demonstraram que: 1) a inserção do Agente Indígena de Saúde na Equipe Multiprofissional de Saúde Indígena é limitada por uma hierarquia pautada na formação biomédica acadêmica e técnica; 2) na comunidade, sua inserção é condizente às formas de sociabilidade do grupo; 3) há alguns conflitos entre uma lógica técnico-burocrática e uma ética nativa emergente em um contexto interétnico.