Manifestações oculares na Febre Chikungunya e na Dengue: uma revisão sistemática - Cardoso, Adriene Cristina Bomfim (2022)
As arboviroses se tornaram uma ameaça à saúde humana em muitos países, principalmente em regiões tropicais, devido aos fatores que favorecem a transmissão viral. A febre chikungunya e dengue são infecções virais transmitidas através da picada de vetores artrópodes hematófagos. Os mosquitos do gênero Aedes, que são antropofágicos e de hábitos diurnos, são os principais vetores. Sob o aspecto clínico, pode ser difícil distinguir dengue e febre chikungunya, infecções virais semelhantes que compartilham muitos dos sintomas e ocorrem em várias partes do mundo. Nas últimas duas décadas, o Brasil viveu grandes epidemias associadas à alternância do sorotipo viral da dengue. Este vírus pode afetar pessoas de todas as idades. O vírus chikungunya, transmitido principalmente em áreas urbanas pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus, se tornou um problema de saúde pública mundial a partir de 2005, com o surto ocorrido nas Ilhas Reunião. Manifestações oculares associadas à infecção pelo vírus da chikungunya e da dengue podem envolver tanto o segmento anterior, como posterior do olho, desde uma conjuntivite inespecífica, até neurite óptica. O presente estudo teve como objetivo descrever e sintetizar evidências na literatura sobre as manifestações oculares associadas a dengue e a chikungunya. Foram inicialmente selecionados 1.244 estudos e ao final 30 estudos foram incluídos. A diminuição da acuidade visual foi a manifestação ocular mais estudada em ambas as arboviroeses. A hemorragia retiniana, a maculopatia e hiperemia ocular foram os sinais mais registrados na dengue e hiperemia ocular, uveíte e retinite na febre chikungunya