Anatomia foliar de Varronia curassavica Jaqc (Cordiaceae) - Leal-Costa, Marcos Vinicus (2017)
Varronia curassavica Jacq. (=Cordia verbenacea DC), Cordiaceae, é uma espécie amplamente distribuída da Argentina ao México. A espécie é tradicionalmente utilizada para fins medicinais com atividade anti-inflamatória, sendo matéria-prima do primeiro fitoterápico brasileiro (Acheflan®, Aché). Neste trabalho, objetivou-se descrever a morfoanatomia de V. curassavica, buscando características úteis para sua identificação. A espécie tem venação craspedódroma e folha de margem ondulada a denteada. A epiderme é uniestratificada, com dois tipos de tricomas glandulares pedunculados, um possuindo uma cabeça globular e outro uma cabeça em reniforme, e dois tipos de tricomas não-glandulares, um deles possuindo cistólito. A lâmina foliar é hipoestomática. O mesofilo é dorsiventral. Tricomas glandulares são, possivelmente, as melhores características para identificar a espécie, uma vez que podemos usá-los para distinguir V. curassavica de duas outras espécies congêneres.