Interação entre vias GABAérgicas e angiotensinérgicas com as vias opioidérgicas no núcleo pré-óptico mediano sobre o controle do apetite por sódio. - Silva, Lucinez Souza (2017)
INTRODUÇÃO: Estudos têm mostrado a participação dos opióides em muitas funções fisiológicas, dentre elas, na modulação do apetite por sódio. Este comportamento é desencadeado por um desequilíbrio hidromineral e busca restaurar a homeostase dos líquidos corporais. Diversas áreas do sistema nervoso central estão envolvidas neste comportamento. O núcleo pré-óptico mediano é um núcleo integrativo envolvido no controle da ingestão de sódio. OBJETIVO: Investigar o papel dos receptores mu-opióides no núcleo pré-óptico mediano no controle do apetite por sódio em ratos depletados desse íon. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar, portando cânula guia no núcleo pré-óptico mediano, foram submetidos a depleção de sódio e após 24 horas receberam microinjeções de naloxona (3, 6 e 12 nmol) ou salina e a ingestão de salina hipertônica e água foram mensuradas. Para verificar a interação entre as vias GABAérgicas e opioidérgicas no controle do apetite por sódio foi realizado um segundo grupo experimental no qual os animais receberam microinjeções de bicuculina (2nmol) e 15 minutos depois naloxona (12 nmol). Para verificar a interação entre as vias angiotensinérgicas e opioidérgicas no controle do apetite por sódio, foi realizado o terceiro grupo experimental no qual os animais normonatrêmicos foram tratados com naloxona (12 nmol) e após 15 minutos receberam microinjeções de angiotensina II (10μg). Além disso, foram realizados os testes "de sobremesa" e " campo aberto" para verificar especificidade da inibição e atividade locomotora dos animais, respectivamente. RESULTADOS: A naloxona foi capaz de inibir a ingestão de sódio em animais depletados deste íon. O efeito antinatriorexigênico da naloxona foi reduzido pelo antagonista GABAérgico bicuculina. O bloqueio dos receptores mu-opióides também inibiu a ingestão de sódio induzida pela angiotensina II. Estes efeitos não são devidos a um impedimento locomotor desde que no teste de campo aberto os animais tratados com naloxona tiveram atividade semelhante ao controle. A inibição da ingestão de sódio pode, ao menos em parte ser explicada pela redução da palatabilidade como foi observado no teste de sobremesa CONCLUSÃO: Os receptores mu-opióides presentes no núcleo pré-óptico mediano são importantes no controle do apetite por sódio e o possível mecanismo de ação parece envolver tanto vias GABAérgicas, quanto angiotensinérgicas.