Análise das notificações de sífilis gestacional e congênita na região de Planaltina-DF - Rodrigues, Karolina Tessia Mota (2022)
Objetivo: Analisar as fichas de notificação compulsória da sífilis gestacional e congênita, referente aos anos de 2017 a 2020 na região administrativa de Planaltina-DF registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, de dados secundários de notificações da sífilis gestacional e congênita da região de Planaltina-Distrito Federal. Resultados e Discussão: Os registros mostram que houve um crescente aumento nas notificações no decorrer dos anos em estudo. Em 2017, foram realizadas 46 notificações de sífilis em gestantes e 38 congênitas; em 2018 a taxa de sífilis congênita tem uma alta de 92% sendo registrados 73 casos, e um aumento nos diagnósticos de sífilis gestacional de 15% com 53 casos confirmados. Já em 2019 é identificado uma queda nos registros da doença em recém-nascidos chegando a 53 notificações e um pequeno aumento nas notificações de gestantes para 56 casos, em 2020 a sífilis gestacional aumenta 46% referente ao ano anterior com um total de 82 notificações e uma diminuição de 7% de congênita apresentando um total de 49 casos. Conclusão: Conclui-se que é necessário um conjunto de ações como: Capacitação profissional através de educação continuada, o acesso ao aplicativo SINAN-NET para o correto preenchimento da notificação, o entendimento das gestantes e sua parceria sexual quanto a doença, para que a infecção seja controlada e evite a transmissão vertical.