Ensaio de comportamento com minhocas (Eisenia fetida) para avaliação de áreas contaminadas: resultados preliminares para contaminação por hidrocarbonetos - Sisinno, Cristina Lúcia Silveira (2006)
Os problemas oriundos de áreas contaminadas vêm crescendo cada vez mais no Brasil. Essas áreas podem ser representadas por postos de serviços, locais de disposição inadequada de resíduos sólidos, indústrias desativadas, etc., e muitas vezes se encontram nas proximidades de ecossistemas, causando impactos negativos. A avaliação da contaminação dessas áreas tem sido realizada apenas com o auxílio de parâmetros químicos, sem a inserção da avaliação ecotoxicológica. O objetivo deste trabalho foi iniciar ensaios preliminares segundo o draft da ISO, que descreve um ensaio de comportamento para testar a qualidade de solos e a toxicidade de substâncias químicas com o organismo Eisenia fetida (minhoca). Esse ensaio pode ser aplicado como um método rápido para determinar a biodisponibilidade de substâncias químicas ou de contaminantes no solo para E. fetida, em que o comportamento de fuga é usado como indicador. Com base nos resultados, pode ser decidido se o ensaio de reprodução com a mesma espécie deve ou não ser realizado. Amostras de áreas contaminadas com diferentes concentrações de hidrocarbonetos provindas de uma garagem de ônibus, um posto de serviços e uma área com derramamento de óleo foram analisadas por meio desse ensaio. Os resultados da amostra originada da garagem de ônibus mostraram que 96% dos organismos fugiram da seção que continha a amostra contaminada para a seção onde estava o solo controle, indicando que a amostra pode ser considerada tóxica, apresentando sua função de habitat limitada. A toxicidade dessa amostra foi posteriormente confirmada pelos ensaios de letalidade e reprodução. Os resultados preliminares indicaram que o ensaio de comportamento foi um indicador rápido da toxicidade da amostra e pode ser aplicado como complementação da avaliação de áreas contaminadas por hidrocarbonetos.