A colaboração científica na pesquisa sobre coautoria: um método baseado na análise de redes - Sampaio, Ricardo Barros (2015)
O presente trabalho apresenta um método para o estudo da comunicação científica derivado dos métodos de análise de redes. Analisa as relações profissionais de colaboração científica entre autores no campo da coautoria, que é crescente na ciência da informação. Na coautoria, dois autores quaisquer são definidos como tendo um relacionamento caso tenham colaborado na produção de um artigo ou publicação científica. O artigo investiga se tal associação permite entender as problemáticas da colaboração científica, como por exemplo, se o conhecimento está concentrado em alguns poucos países ou indivíduos, e como esses indivíduos se relacionam. A metodologia desenvolvida baseia-se no modelo exploratório proposto por Nooy e outros. Do ponto de vista da bibliometria, foram analisadas as colaborações científicas na base de dados Web of Science. Os resultados alcançados demonstraram que o campo da coautoria se espalha por diversos países mas também por diferentes áreas de interesse. Observa-se que a associação dos métodos de bibliometria e análise de redes contribui para resultados com melhor interpretação, principalmente por meio da inspeção visual que a análise de redes proporciona.