Marcadores do vírus da hepatite B em células mononucleares do sangue periférico - Paraná, Raymundo (1992)
Foram estudados 69 pacientes com hepatopatia crônica, todos com avaliação histológica e 10 pacientes vacinados para o Vírus da hepatite B (VIIB). Foram determinados os seguintes marcadores: 1) soro: AgHBs, AgHBe, anti-HBe, anti-HBc total, anti-HBs, anti-HCV, VHB-DNA: 2) lisado de células mononucleares do sangue periférico (MN): AgHBs, AgHBe: 3) tecido hepático: AgHBs, AgHBe. Foram divididos quatro grupos de acordo com a sorologia. Grupo I- pacientes AgHBs positivos (n=25). Em 19 (76%) observou-se AgHBs no lisado de MN. O AgHBe nos MN foi detectado em oito (325), todos com evidência de replicação viral (presença de AgHBe e/ou GBV-DNA no soro/ AgHBe no tecido). Grupo II – em pacientes anti-HBe total/anti-HBs positivo (n=14), encontrou-se AgHBs em cinco (36%) e AgHBe em um (7,1%). No paciente positivo para AgHBe em MN, encontrou-se marcadores de replicação no soro e no tecido (VHB-DNA, AgHBe). Dos nove pacientes anti-HBs positivos, três tinham AgHBs nos MN. Grupo III – pacientes seronegativos para VHB. O AgHBs estava presente nos MN em dois (6,6%), porém o AgHBe estava ausente em todos. Havia concomitante presença do AgHBs nos MN e tecido hepático em um caso. Não foram observados marcadores de replicação em nenhum caso. Grupo IV – 10 indivíduos sadios vacinados para VHB. Exceto anti-HBs no soro, nenhum outro marcador de VHB foi encontrado no soro e/ou mononucleares. Os resultados, quanto a utilização dos marcadores de VHb em células MN, sugerem: 1) presença de AgHBs em MN portadores do VHB é evento freqüente, aparentemente sem significado clínico importante: 2) os marcadores do VHB em MN podem apresentar-se como alternativa para o diagnóstico de infecção pelo VHB seronegativo, assim como para aferir a replicação viral: 3) A presença do AgHBs em MN correlacionou-se fortemente com replicação viral demonstrada pelo VHB-DNA no soro e AgHBe no tecido.