Mapeamento das ações de divulgação e popularização da ciência na Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz - Bevilaqua, Diego Vaz (2018)
A Fiocruz, instituição pública brasileira centenária, tem em sua missão o compromisso de produzir, disseminar e compartilhar conhecimentos e tecnologias. A divulgação e popularização da ciência, entendida como parte do fazer científico, é prática institucional há mais de cem anos, com exposições, filmes, museus e etc. Após quase um século de ações, em 1999 foi inaugurado o Museu da Vida tornando-se lócus central das ações da Fiocruz nessa área. A diversidade, pluralidade e histórico de suas ações fizeram a Fundação receber em 2015 o Prêmio José Reis de Divulgação Científica pelo CNPq. Além de coroar um século de ações, o prêmio vem consagrar a busca da instituição pela integração dos programas nessa área. Uma das experiências marcantes tem sido a organização da instituição na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) do Brasil. O Museu da Vida, em parceria com a Vice-Presidência de Ensino, Informação e Comunicação (VPEIC) da Fundação, coordena nacionalmente as ações da Fiocruz, com foco no seu campus principal em Manguinhos. O evento conta com a participação de pesquisadores, técnicos e estudantes que atuam em diversas áreas do conhecimento e aproxima os cientistas do público e fortalecem as relações da instituição com a sociedade. A partir dessa experiência, a VPEIC e o Museu da Vida realizaram ao longo dos anos de 2015 e 2016 um mapeamento das ações de divulgação e popularização da ciência da Fiocruz com o objetivo de conhecer e delinear sua diversidade interna. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário online disponibilizado na plataforma do DATASUS. A chamada para preenchimento foi divulgada amplamente e ocorreu por adesão. Além disso, a equipe realizou busca ativa em editais específicos para área de pesquisadores da Fiocruz contemplados entre 2003 e 2014. Esse mapeamento permitiu visualizar de forma mais precisa as iniciativas desenvolvidas e entender melhor sua dinâmica dentro de uma instituição científica e tecnológica em saúde, de caráter bastante amplo. A partir dessas informações pretende-se subsidiar políticas institucionais e programas integradores para a instituição de forma a criar sinergias e potencializar os resultados já obtidos. Neste trabalho vamos apresentar um recorte do resultando desse mapeamento de forma a apresentar essa dinâmica institucional.