Uso do QR code na embalagem de medicamento como ferramenta de democratização de acesso à informações - Oliveira, Dayse Elias de (2022)
Todo medicamento deve possuir embalagem, rótulo e bula de modo a transmitir todas as informações necessárias sobre o produto de forma clara e precisa, contribuindo para o seu uso adequado, evitando que ocorrências inesperadas ou indesejáveis afetem a segurança e a eficácia do produto. No entanto, as embalagens não são adequadas a todos os usuários, principalmente para aqueles que apresentam algum tipo de deficiência, pois há vários problemas relacionados a essa interação que vai desde a dificuldade de identificação do produto até a baixa legibilidade dos textos das bulas, gerando a dificuldade de acesso à informação, podendo acarretar erros na administração do medicamento e, consequentemente, possibilidade de reações adversas, toxicológicas e/ou falhas no tratamento. O QR code é uma valiosa ferramenta tecnológica que permite a interação entre o mundo virtual e o real, expandindo essas possibilidades de acessibilidade. Portanto, nesse estudo desenvolveu-se uma proposta de modelo de embalagem de medicamento com QR code como estratégia de democratização do acesso às informações e instruções de uso presentes nos rótulos e bulas de medicamentos. Para o desenvolvimento desse projeto utilizou-se o paracetamol 750 mg como modelo e realizou-se uma parceria com uma empresa nacional com a expertise no desenvolvimento de embalagem com QR code. A proposta de embalagem foi desenvolvida de forma a identificar o medicamento através de audiodescrição do rótulo, reprodução da bula em áudio e ampliação do texto, auxiliando no processo de compra e uso do medicamento. Além disso, também é útil para as empresas uma vez que permite a atualização das bulas mesmo com a embalagem do medicamento já no mercado, enquanto as informações de papel têm uma defasagem para atualização. No entanto, essa concepção de embalagens acessíveis ainda é um desafio significativo para muitas empresas desenvolvedoras de tecnologias em embalagens.