Detecção de resposta a fotoestimulação intermitente no eletroencefalograma utilizando o teste F-Espectral - Infantosi, Antonio Fernando Catelli (2005)
A fotoestimulação intermitente (FEI) tem sido considerada um dos testes funcionais mais importantes nos exames neurofisiológicos clínicos por ser capaz de induzir, pelo mecanismo de ressonância fotorrecrutante, o surgimento de alterações patológicas não presentes no eletroencefalograma (EEG) espontâneo. Para detectar os efeitos fotorrecrutantes da FEIde 5, 8 e 12 Hz no EEG de 14 regiões cerebrais de 38 crianças e adolescentes normais de 3 a 17 anos, a técnica Teste F-Espectral (TFE) foi usada para investigar a ausência de resposta. Para cada freqüência fixa de FEI os sinais EEG adquiridos em regiões corticais homólogas, tanto anterior quanto durante estimulação, foram subdivididos em M=10 segmentos deigual duração e, então, estimados os espectros e calculado o TFE. Esta técnica indicou a existência de harmônicos da FEI para os quais a hipótese nula de ausência de resposta pode ser rejeitada (a=0,05). O TFE evidenciou mudanças estatisticamente significativas em alguns harmônicos da freqüênciade estimulação não detectáveis pelas análises temporal e espectral, normalmente empregadas. Tais achados sugerem o uso do TFE como técnica complementar aos métodos tradicionaisde detecção das respostas fotorrecrutantes, por exemplo na investigação da topografia do fotorrecrutamento e de sua composição espectral, em particular para as freqüências mais altas (sub-banda beta-2 e superiores) e nas áreas cerebrais anteriores onde a contribuição relativa de potência no EEG geralmente é mais baixa.