Mensuração e Evidenciação de Ativos Intangíveis em Demonstrações Contábeis: O Estudo de Caso em um Clube de Futebol Brasileiro - Alves, Caroline dos Santos (2024)
Este artigo aborda práticas de reconhecimento e evidenciação de ativos intangíveis em um time de futebol brasileiro. Para tanto, apresenta os ativos intangíveis e sua importância no contexto atual; evidencia técnicas de reconhecimento de ativos intangíveis; identifica práticas de reconhecimento, mensuração e evidenciação de ativos intangíveis passíveis de contabilização de um time de futebol do Brasil, comparando-as com os Procedimentos Contábeis vigentes, e faz uma análise sobre o impacto dessas práticas nas demonstrações contábeis da entidade. É conduzido por uma pesquisa qualitativa, mediada por análise documental e entrevista, trazendo aspectos da mensuração e da alocação de custos no caso estudado. Predomina nos resultados a carência de informações aos interessados e a mesma segue apenas emparte a norma vigente. Na elaboração das demonstrações contábeis da entidade são utilizados critérios bastante subjetivos, dando margem à disparidade existente entre as entidades deste segmento. Como principal implicação há a necessidade de que os sócios do clube exijam de seus gestores que evidenciem as práticas que estão sendo adotadas, para que se tenha maior transparência na gestão e maior atratividade no investimento. Considerando os resultados obtidos, entende-se que este artigo tem na temática escolhida seu principal valor, uma vez que estuda um ramo de negócio bastante explorado no cenário nacional e que, apesar disso, ainda é carente em legislação e padronização decondutas por parte da contabilidade.