Instrumentos da Contabilidade Gerencial utilizados em micro e pequenas empresas comerciais e disponibilizados por empresas de serviços contábeis - Santos, Vanderlei dos (2009)
O objetivo do estudo é verificar os instrumentos da contabilidade gerencial utilizados em micro e pequenas empresas comerciais na tomada de decisão e a disponibilização desses instrumentos por parte das empresas de serviços contábeis. Realizou-se pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e por meio de uma survey. Para a coleta dos dados foram aplicados dois questionários, um direcionado às empresas comerciais e o outro aos escritórios prestadores de serviços contábeis. De 77 empresas comerciais cadastradas na prefeitura do município de Presidente Getúlio/SC, obteve-se o retorno de 16 delas, constituindo-se assim uma amostra por acessibilidade. Quanto às empresas de serviços contábeis, obteve-se um retorno de 100% da população, totalizando 7 escritórios de contabilidade. Os resultados monstram que os instrumentos da contabilidade gerencial mais utilizados pelas empresas são a formação do preço de venda e o fluxo de caixa, enquanto os menos utilizados são, a análise das demonstrações contábeis e análise do custo/volume/lucro e ponto de equilíbrio. Conclui-se que há necessidade de mudança na relação das micro e pequenas empresas com a contabilidade e o aperfeiçoamento dos serviços oferecidos otimipelos profissionais das empresas de serviços contábeis.