Geoespacialização da precipitação pluviométrica mensal no Pantanal sul-mato-grossense - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2014)
O Pantanal Guaicuru tem, em sua área de drenagem, importantes cursos d'água afluentes do rio Paraguai, merecendo, por conseguinte, estudos mais aprofundados de sua pluviometria e da espacialização de precipitação pluviométrica nos períodos úmidos e secos. O objetivo deste trabalho foi geoespacializar por isoietas o volume total precipitado de cada mês do ano no bioma do Pantanal Guaicuru. Para análise de dados e o tratamento estatístico calculou-se as médias temporais da precipitação para um período de 30 anos de acordo com a média local. O método de interpolação matemática utilizada na espacialização do volume de chuva, nos períodos seco e úmido, foi o Topo toRaster. Relativo à precipitação dos meses de primavera, quando há uma massa de ar predominante tropical atlântica, caracterizando o período como úmido e de temperatura elevada, ocorre um aumento na precipitação média destes meses. Pôde-se observar também que em dezembro, seguido de janeiro, foram os meses com índices de maior precipitação, comintervalos de 150 a 225mm para a série histórica. O estudo da distribuição das chuvas no ano, no Pantanal do estado do Mato Grosso do Sul, mostrou que no período úmido, que vai de setembro a maio, chove cerca de 90% do volume total de todo o ano hidrológico