Minerais de metais e elementos raros associados ao Granito Desemborque, São Paulo - PEREIRA, Ronaldo Mello (2008)
O granito Desemborque um corpo do tipo-A, situado no sudeste do Estado de São Paulo, apresenta uma série de minerais de metais e elementos raros na associação mineralógica acessória. Estudos em MEV-EDS da columbita, zircão rico em háfnio e cassiterita permitiram caracterizar duas fases evolutivas para a geração de alguns desses minerais: uma francamente magmática (com subfases granítica e pegmatítica) e outra hidrotermal. A columbita é gerada na subfase magmática granítica. O zircão rico em háfnio ocorre nas duas subfases magmáticas, sendo que na granítica ele teria caráter tardio. A cassiterita, os minerais radioativos e de ETR associados ao granito foram formados na fase hidrotermal, bem como foi nessa fase que se processou o enriquecimento em Hf do zircão