Geoquímica prospectiva aplicada em projetos da CPRM executados pelo Departamento de Recursos Minerais – DEREM - SILVEIRA, Francisco Valdir (2011)
O mapeamento geoquímico vem sendo executado por várias décadas no Serviço Geológico do Brasil (CPRM). Tradicionalmente são coletados os seguintes tipos de amostras: sedimentos ativos de corrente, concentrados de minerais pesados, solos e águas. Os dados obtidos têm sido utilizados principalmente na prospecção mineral e no mapeamento geológico. As amostras de sedimento de corrente e de solo passam por abertura com água régia e análise por ICPMS. A mineralogia dos concentrados de peneira/bateia é determinada de forma quantitativa e semiquantitativa com auxílio de lupa binocular. Os programas de geoquímica têm como objetivos e metas gerar dados consistentes e de alta qualidade. Desta forma, os levantamentos vêm passando por ajustes|metodológicos de geoquímica prospectiva. Nos últimos cinco anos mudanças significativas que permitam um aumento na sua utilidade têm sido introduzidas e aplicadas em projetos de levantamentos geoquímicos executados no âmbito do Serviço Gológico do Brasil