Principais períodos de sedimentação pré-cambriana registrados no sudoeste do Cráton Amazônico, em Rondônia - QUADROS, Marcos Luiz do Espírito Santo (2013)
As rochas metassedimentares e sedimentares pré-cambrianas da porção sudoeste do Cráton Amazônico, em Rondônia e adjacências, foram depositadas entre 1,78-0,95 Ga, durante os sucessivos eventos extensionais e/ou transtensionais que antecederam ou sucederam as fases colisionais dos principais eventos orogenéticos reconhecidos na região. O primeiro evento ocorreu no Estateriano com fase acrescionária entre 1,78-1,74 Ga (arcos magmáticos Juruena e Jamari) e fase colisional no intervalo 1,67-1,63 Ga, denominada de Orogênese Quatro Cachoeiras. O segundo evento acrescionário-olisional ocorreu no período Calimiano-Ectasiano, entre 1,47-1,31 Ga, denominado de Orogênese Rodoniana-San Ignácio. O terceiro e último evento ocorreu no Esteniano, entre 1,18-1,10 Ga, denominado de Orogênese Nova Brasilândia (Sunsás-Nova Brasilândia), que corresponde à abertura e fechamento de um rift intracontinental (Rift Nova Brasilândia), desenvolvido no mesmo período da orogênese Grenviliana, na Laurentia (Quadros & Rizzotto, 2007; Quadros et al., 2011; Scandolara, 1996; Rizzotto, 2012; Rizzotto & Hartmann, 2012). Neste contexto geotectônico, as unidades estratigráficas metassedimentares e sedimentares geradas nos principais períodos de sedimentação podem ser agrupadas em: Cobertura Sedimentar do Estateriano, Cobertura Sedimentar do Calimiano-Ectasiano, Cobertura Sedimentar do Esteniano e Cobertura Sedimentar do Esteniano-Toniano