Mapeamento de três decênios da precipitação pluviométrica total e sazonal do bioma Pantanal - CARDOSO, Murilo Raphael Dias (2010)
Estudar o comportamento espacial, temporal e sazonal da precipitação pluviométrica no bioma Pantanal é de relevante importância, já que a região possui a maior planície inundável do mundo e a pluviosidade é um componente fundamental no entendimento dos alagamentos que ocorrem na localidade. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um estudo da distribuição espaço-temporal e sazonal da precipitação pluviométrica de três decênios no bioma do Pantanal brasileiro. Foram utilizadas 12 estações pluviométricas com 30 anos de dados. Elaboraram-se mapas da distribuição das chuvas sazonais e decadais|gerados a partir da interpolação matemática dos dados pelo método Spline de Tensão. Observou-se que houve uma variação espacial significativa quanto a quantidade da precipitação pluviométrica e que durante o período existiu um decréscimo gradativo na quantidade precipitada da década de 1977 à 1986 até a década de 1997 à 2006. Na análise das estações seca e úmida, de cada década, o período úmido apresentou uma disposição semelhante à análise feita levando em consideração todo o ano hidrológico. Porém, no período seco foi onde|houve maior discrepância tanto na distribuição espacial quanto na temporal