A concepção e mapeamento dos diagramas unifilares das estações fluviométricas nas sub-bacias pertencentes a Bacia Hidrográfica do Atlântico - trecho sudeste - MARCUZZO, Francisco Fernando Noronha (2015)
Diagramas unifilares de estações fluviométricas são esquemas sintéticos dos cursos d’água, nos quais são locadas as estações em operação ou desativadas na bacia, bem como aproveitamentos hidrelétricos e demais barramentos, visando um melhor entendimento do funcionamento sistemático da fluviometria da bacia. O objetivo deste trabalho foi elaborar o mapeamento, entender e discutir os diagramas unifilares das sub-bacias que compõem a bacia de número 8 (Bacia Hidrográfica do Atlântico – Trecho Sudeste), que englobam os estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, executando a locação das estações fluviométricas com e sem medição de descarga líquida, visando subsidiar sua compreensão e sua consistência de dados. Este artigo é descritivo e visa o fornecimento de informações do organograma básico de funcionamento dos principais rios servindo como base para diversos tipos de estudo, como a consistência de dados fluviométricos. A avaliação visual da distribuição da rede de monitoramento de estações ativas e desativadas F, FD e das intervenções antrópicas mapeadas nos diagramas unifilares, apresentaram grande heterogeneidade nas sub-bacias pertencentes à bacia do Atlântico – Trecho Sudeste (8), sendo a região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul a única que não apresenta estações telemétricas. A maneira com que se construíram estes diagramas unifilares se demonstrou adequado para o conhecimento organizacional da rede fluviométrica da bacia 8, contudo, visando um melhor entendimento sistemático das bacias, recomenda-se que futuramente se acrescente a altitude das estações e intervenções no curso d’água, suas respectivas distâncias no talvegue e a disposição das estações pluviométricas (P e Pr) nas drenagens das estações.