Avaliação do potencial hidrogeológico, vulnerabilidade intrínseca e hidroquímica do sistema Aquifero Serra Geral no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - FREITAS, Marcos Alexandre de (2012)
O comportamento hidrogeológico e hidroquímico de uma dada região subordina-se a algumas considerações específicas, as quais irão determinar que papel a água subterrânea desempenha dentro do ciclo hidrológico regional. O parâmetro fundamental é a constituição geológica da área. Os tipos litológicos existentes e a atividade tectônica desenvolvida sobre eles definirão os aquíferos, sua posição e inter-relação, características hidroquímicas e possibilidade de aproveitamento. A constituição morfológica da área, sua topografia e rede de drenagem irão fornecer dados com relação à capacidade de infiltração, tempo de residência das águas, áreas de recarga e de descarga dos aquíferos. Neste contexto, este artigo avalia o potencial hidrogeológico, a vulnerabilidade intrínseca e os tipos hidroquímicos das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral utilizadas para abastecimento humano de pequenas comunidades rurais em regiões de criação de suínos no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, bem como indica as áreas mais ou menos vulneráveis à contaminação. Os resultados obtidos espacializam uma zona, na área de estudo, com potencial hidrogeológico muito bom e vulnerabilidade intrínseca do aquífero baixa a moderada, contraposta a zonas com potencial hidrogeológico variando de bom a pobre e vulnerabilidade intrínseca do aquífero moderada a alta. Os tipos hidrogeoquímicos principais identificados contemplam águas bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas e águas bicarbonatadas sódicas