Geoparque Serra da Capivara (PI): proposta - BARROS, José Sidiney (2012)
Proposta de criação do Geoparque Serra da Capivara, no sudeste do Piauí, é apresentada em área que coincide parcialmente com o Parque Nacional Serra da Capivara, santuário cultural da pré-história que concentra o maior número de sítios com pinturas rupestres do mundo, objeto de preservação e pesquisa da Fundação Museu do Homem Americano. As pinturas são registradas em arenitos e conglomerados paleozoicos da Bacia do Parnaíba, no front de uma escarpa erosiva de beleza cênica excepcional. A região proposta para o geoparque está inserida na zona de contato da bacia sedimentar e a depressão periférica do São Francisco. Essa última constitui vasto pediplano do embasamento pré-cambriano formado comumente de micaxistos, onde se projetam inselbergs de granitóides, quartzitos e calcários metamórficos de baixo grau. Os calcários formam áreas de relevo cárstico de pequenas dimensões com inúmeras cavidades que abrigam fósseis de rica megafauna pleistocênica, bem como indicadores paleoclimáticos e artefatos líticos e ossos do homem paleolítico. O caráter excepcional do patrimônio geológico dessa região associado aos aspectos ambiental, biológico, turístico, cultural e histórico, conferem à região um potencial ímpar para a criação de um geoparque. O patrimônio geológico está representado por 38 geossítios selecionados que podem ser visitados ao longo de diversos circuitos