Atlas Pluviométrico do Brasil: Equações Intensidade-Duração-Frequência (Desagregação de Precipitações Diárias): estação pluviométrica Altinópolis; códigos 02147001(ANA) e C4-039 (DAEE), município Altinópolis, SP - CAPOZZOLI, Caluan Rodrigues (2022)
Este trabalho apresenta a equação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) estabelecida para o município de Altinópolis/SP. A série de dados utilizada no estudo foi elaborada a partir de registros de precipita ções diárias máximas por ano hidrológico da estação pluviométrica Altinópolis, código 02147001 (ANA) C4-039 (DAEE), localizada no mesmo município. A metodologia para definição da equação por desagregação das precipitações diárias está descrita em detalhes em Pinto (2013). A distribuição de frequência ajustada aos dados diários foi a Exponencial, com os parâmetros calculados pelo método dos momentos-L. A desagregação dos quantis diários em outras durações foi efetuada com as relações entre alturas de chuvas de diferentes durações obtidas da equação IDF estabelecida por Martinez Júnior e Piteri (2018) para o município de Serrana/SP. As equações ajustadas para representar a família de curvas IDF podem ser aplicadas para durações entre 10min e 24h e são recomendadas para tempos de retorno até 100 anos. A aplicação da equação IDF elaborada para o município de Altinópolis permite associar intensidades de precipitação, nas diferentes durações, a frequências de ocorrência, as quais serão utilizadas no dimensionamento de estruturas hidráulicas. Também pode ser utilizada de forma inversa, ou seja, estimar a frequência de um evento de precipitação ocorrido numa determinada duração, definindo se o evento foi raro ou ordinário, de acordo com a carac terização de chuva extrema local.