Hidrogeologia e gestão do Aqüífero Barreiras nos bairros de Ibura e Jordão, Recife, Pernambuco - MONTEIRO, Adson Brito (2002)
Um dos aqüíferos que vem sendo explotado com intensidade na Região Metropolitana do Recife (RMR) é o aqüífero Barreiras, na formação geológica de mesmo nome. Esse manancial hídrico que ocupa uma área de 18,16 km2 na zona sul da cidade do Recife, possui espessura saturada média de 73 m, transmissividade variando entre 3,3 x 10-3 a 4,6 x 10-3 m2/s, gradientes hidráulicos variáveis entre 1,29 x 10-3 a 8,0 x 10-3, e porosidade efetiva da ordem de 5%. Sua reserva permanente foi calculada em 66 x 106 m3, e a reserva reguladora em 1,5 x 106 m3/ano. O balanço entre a disponibilidade efetiva fornecida pelos testes dos poços e a reserva reguladora do aqüífero acarretaria um déficit da ordem de 105 l/s, entretanto, graças a gestão promovida pela Secretaria de Recursos Hídricos (SRH), os volumes outorgados para os poços existentes, em número de 252, proporcionam um superávit de 32 l/s. Essa ação se deve a uma política baseada em legislação específica e conhecimento técnico dos mananciais, obtidos em sucessivos estudos hidrogeológicos executados na região