Geoquímica multiusos no Estado de Minas Gerais: a bacia do Rio Mucuri - PEDERASSI, Anselmo de Carvalho (2011)
O Projeto Geoquímica Multiusos no Estado de Minas Gerais objetiva definir as paisagens geoquímicas através da coleta, análise química e interpretação dos dados e informações de amostras de sedimentos de fundo dos rios e água de superfície em microbacias da rede de drenagem com área entre 100 e 200 km2, amostras de solo em malha aproximada de 25 x 25 km e amostras do sistema de água de abastecimento das 853 sedes municipais visando disponibilizar as informações para as diversas áreas do conhecimento e de atividades econômicas. As amostras de solo e sedimento são analisadas para 53 elementos por ICP-MS e as de água para 28 cátions por ICP-OES e 7 ânions por Cromatografia Iônica, além dos parâmetros físico-químicos que são medidos in loco. Na Bacia do Rio Mucuri foram coletadas amostras em 156 pontos de drenagem, 38 solos e 30 águas de abastecimento público. No presente trabalho são mostrados os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos de pH, OD e Condutividade